Тренды FMCG-Сегмента В 2022 году

Тренды FMCG-Сегмента В 2022 году

В октябре этого года маркетинговый аналитик рынка товаров широкого потребления компания NielsenIQ провела встречу в удалённом формате. Заявленная тема – состояние сегмента FMCG в 2022 году.

Эксперты Планограммы также побывали на этой встрече и расскажут, какие тенденции наметились на рынке товаров ежедневного спроса и как на это реагируют потребители.

Как новая экономическая реальность повлияла на потребителей

Конец февраля 2022 ознаменовался беспрецедентными по своему уровню и масштабам санкциями. Они повлияли как на российскую, так и на мировую экономику в целом. Российские граждане почувствовали снижение покупательской способности, что вылилось в изменение потребительского поведения. Почти три четверти жителей урезали расходы. 

Как следствие, основным маркером для совершения покупки стала цена. На втором месте стоит экологичность продукта. На третьем – пищевая ценность. Также отмечается, что население отдавало предпочтение проверенным торговым маркам. 

В первую очередь россияне урезали бюджеты в сегменте HoReCa – 65% потребителей. Примерно половина населения стала реже заказывать еду на дом и покупать более дешёвые продукты.

Слабым утешением может служить то, что рецессия наступила не только в РФ. Гурманы и ценители комфорта французы – также стали реже ходить в рестораны – 40% опрошенных. В доставках себя ограничили до 50%, перешли на общедоступные бренды около 45% респондентов.

Ещё хуже ситуация в Латинской Америке. Более 60% бразильцев стали экономить на кафе, 53% перестали заказывать доставку, половина жителей страны перешла на торговые марки эконом-сегмента. 

В Китае всё лучше, но ненамного. Реже едят не дома 57%, экономят на еде на вынос 47%, покупают более дешёвую пищу, чем раньше 17%. 

Если анализировать общемировую тенденцию, то наибольшая нагрузка пришлась на сферу кейтеринговых услуг. Урезали бюджеты на ресторацию 65% жителей планеты. Чуть меньше, но тоже значительно пострадала сфера доставки готовой еды 49%. Столько же людей отказались от привычных продуктов и перешли на более дешёвые. Реже покупать горячительные напитки стало 36%.

 

Что происходит в российских сегментах торговли?

Компания NielsenIQ сравнила показатели первого полугодия 2021 и 2022 годов. В расчет принималось количество проданной продукции и полученной прибыли. Так, в сфере FMCG товаров продовольственного назначения было продано на 1,2% штук больше в 2022 году, чем в 2021. В денежном эквиваленте рост составил 14,5%. Алкогольной продукции в штуках продали на 4,2% больше, в рублях – на 11,5%.  

В других сферах рост продаж в штуках снизился, а в рублях повысился. Это свидетельствует о росте цен на товары.

Продукции личной гигиены и бытовой химии было продано на 4,5%, если считать в штуках. В то же время в денежном эквиваленте цифра увеличилась на 10,5 %. Табачной продукции продали на 6,8% меньше в количественном соотношении, но в рублях получили на 5,7% больше, чем годом ранее. 

В сфере реализации товаров, необходимых для ремонта количественный показатель в штуках уменьшился на 14,2%, а вот в рублях вырос на 9,2%.  

Продажи бытовой техники уменьшились на 11% в штуках, а в рублях выросли на 3%.

Отрицательная динамика проявилась в ритейле одежды и обуви. Продали на 25-30% штук меньше, получили доход на 15-20% меньше в рублях. 

Самая плохая ситуация на рынке авто. Продажи упали на 53,5% в штуках, в рублях – на 46,1%. 

Каким образом потребители выходят из ситуации?

Основная стратегия потребителей – экономия на услугах, поездках, обновлении гардероба, покупке новых гаджетов. В сфере FMCG люди экономят разными способами. Так, 61% потребителей переориентировался на магазины с низкими ценами. 41% обращает внимание на товары с низкой стоимостью. В то же время 37% тратят деньги только на самое необходимое. 

На привычных торговых брендах экономит 26% потребителей, 16% стало реже посещать магазины и делать большие закупки. 7% людей покупают товары в меньшем количестве, чем раньше, но с большей частотой. 

В целом, несмотря на кризис 2022 года рынок FMCG постепенно проходит период стагнации. Производители и потребители постепенно адаптируются к новым экономическим реалиям, а рынок пусть медленно, но стабилизируется.

Популярные статьи
7 способов оптимизации тайминга мерчандайзеров
7 способов оптимизации тайминга мерчандайзеров
Начните с чёткого технического задания Мерчайндайзер,…
О важности hr-стратегии в мерчандайзинговом…
О важности hr-стратегии в мерчандайзинговом…
Разработка HR-стратегии Разработка…
Совмещённый мерчендайзинг - почему это самый…
Совмещённый мерчендайзинг - почему это самый…
Продажи товаров во многом зависят от…
Экономика магазина: как меняется эффективность…
Экономика магазина: как меняется эффективность…
В 2022 году глобальные проблемы продолжились.…
Мерчендайзинговый аудит Как провести и что…
Мерчендайзинговый аудит Как провести и что…
Мерчендайзинговый аудит необходимый…
Тренды FMCG-Сегмента В 2022 году
Тренды FMCG-Сегмента В 2022 году
В октябре этого года маркетинговый аналитик…
Мерчандайзинг на самом деле
Мерчандайзинг на самом деле
Ритейлеры проделывают большую работу…
Контроль полевого персонала в совмещенном…
Контроль полевого персонала в совмещенном…
Современный мерчандайзинг уже продолжительное…
Без потери качества. Оптимизируем бюджет…
Без потери качества. Оптимизируем бюджет…
Мерчандайзинг не может работать без…
Распространенные ошибки в мерчандайзинге
Распространенные ошибки в мерчандайзинге
Мерчандайзинг представляют собой сложную…