Современный маркетинг формировался годами. Но современные реалии требуют больше изворотливости и креатива. Пресыщенный рекламой потребитель, кошелек которого за годы кризисов изрядно похудел, становится более избирательным. А значит, на первые роли выходят те ритейлеры, которые умеют креативно подать свой продукт.
Эксперименты могут быть самые разные. Некоторые компании даже прибегают к акционистским художественным формам представления своих товаров. Например, распиленный ноутбук, часы, которые нельзя разбить о землю и тому подобное. Все это шокирует, а, поэтому, еще больше привлекает потребителя.
Но если в искусстве главное – это самовыражение, то в маркетинге все-таки цифры. Эффективность того или иного подхода измеряется в продажах. Если рост есть – значит, подход хороший, если нет – нужно искать новый.
В современном маркетинге ни для кого не секрет, что лучше всего продает эмоция. Это подтверждают покупатели, которые, несмотря на развитие интернета, все еще предпочитают ходить в привычные торговые точки. Человеку нравится атмосфера, нравится контактировать с товарами.
К тому же в «физическом» магазине, в отличие от виртуального, товар можно протестировать прямо на месте. Одежду – примерить, баскетбольный мяч – забросить в кольцо, духи – понюхать. А некоторые продукты даже продегустировать, если ритейлер предусмотрел такой формат.
Психологи давно выяснили, что новый опыт лучше всего усваивается с помощью игры. Бренды, которые взяли этот подход на вооружение, запоминаются покупателям намного лучше, и процент их возврата увеличивается в несколько раз.
Такой эффект происходит за счет того, что геймификация затрагивает базовые инстинкты. Когда человек выбирает товар, он словно охотится. Когда совершает покупку – достигает определенной цели. Если при этом он еще получает бонусные баллы, то воспринимает это как награду за пройденный квест.
Современный рынок рекламы предлагает множество разных каналов привлечения клиентов. Чем больше и чем грамотнее используются каналы, тем больше внимания привлечет бизнес.
Согласно статистике, 70% людей используют разные каналы для покупок. Если один и тот же бренд использует несколько каналов, у него покупок на 4% больше, чем у тех, которые остаются верны какому-то одному формату.
Чтобы омниканальность работала эффективно, нужно создать бренд, который легко выделяется среди других. Это значит, что во всех своих креативах следует использовать логичную цветовую гамму, придерживаться единого стиля как в визуальной подаче, так и в общении с клиентом.
Когда бренд сочетает продажи офлайн и онлайн, это еще больше закрепляет его в сознании покупателя. Даже в «физическом» магазине можно разместить на товарах QR-коды, которые будут вести либо в интернет-магазин, либо давать скидку, либо предлагать участвовать в акции.
Когда человек придет домой и отсканирует QR-код, он останется с большой долей вероятности продолжит покупки.
Перекрестные продажи продолжают оставаться эффективным инструментом. Вовлечение потребителя в орбиту своего бренда при помощи акций, скидок, бонусов помогает удерживать его надежнее, даже чем самый качественный товар.
То есть товар должен быть качественным, но продажи следует организовать так, чтобы у потребителя не было причины переключиться на конкурентов.
Будущее мерчандайзинга будет зависеть от того, насколько быстро он сможет адаптироваться к новым реалиям. Современный рынок маркетинга характеризуется быстрым появлением новых трендов и веяний. Следовательно, тот бизнес, который будет наиболее гибким и современным, сможет дольше оставаться на передовых позициях.